• Приглашаем посетить наш сайт
    Булгарин (bulgarin.lit-info.ru)
  • Историческая эпиграмма ("Хвала, маститый наш Зоил!")

    Хвала, маститый наш Зоил!
    Когда-то Дмитриев бесил
    Тебя счастливыми стихами,
    Бесил Жуковский вслед за ним,
    Вот Пушкин бесит. Как любим,
    Как отличён ты небесами!*
    Три поколения певцов
    Тебя красой своих венцов
    В негодованье приводили.
    Пекись о здравии своём,
    Чтобы, подобно первым трём,
    Другие три тебя бесили.

    *Другая редакция строк:

    Вот бесит Пушкин: как любим

    Примечания

    Впервые напечатана в „Московском Телеграфе“ 1829 г., № 7, Апрель, стр. 257—258, под заглавием „Ѵсторическая Епиграмма“ и с подписью *; вошло в издание 1835 года без заглавия, стр. 154, с обычной орфографией, с изменением стихов.

    Эпиграмма эта написана на Михаила Трофимовича Каченовскаго (род. 1 ноября 1775, ум. 19 апреля 1842) — известнаго не столько своею ученою и профессорской деятельностью, сколько изданием „Вестника Европы“; в нем „Лужницкий старец“ не щадил „красы венцов“ тех поэтов, которых высоко ценил Боратынский. Орѳография, принятая в этой эпиграмме Боратынским (и, v), обясняется тем, что Каченовский писал в своем журнале и, v, ѳ в словах, заимствованных с греческаго языка, и над этой орѳографией Каченовскаго в современных журналах достаточно потешались. В следующем N-ре „Московскаго Телеграфа“ (девятом) Пушкин поместил свою эпиграмму „Там, где древний Кочерговский...“

    Дмитриев — Иван Иванович (род. 10 октября 1760 г., ум. 3 окт. 1837), известный одописец и сатирик, отвечал на неблагоприятный разбор его сочинений М. Т. Каченовским (в „Вестнике Европы“ 1806 г., ч. 26, № 8 и ч. 27, № 9) эпиграммой, очень популярной в свое время (из нея Пушкин взял последний стих в свою первую эпиграмму на Каченовскаго), но впервые напечатанной только в „Русском Архиве“ 1867 г. (№ 5—6, стр. 985):


    Я буду все поэт, тебе наперекор,
    А ты останешься все тот-же крохобор,

    Разделы сайта: