• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (niv.ru)
  • Стихи, написанные в соавторстве с другими поэтами
    *** ("Там, где Семёновский полк, в пятой роте, в домике низком")

    Там, где Семёновский полк, в пятой роте, в домике низком,
    Жил поэт Боратынский с Дельвигом, тоже поэтом.
    Тихо жили они, за квартиру платили не много,


    Шли они в дождик пешком, в панталонах трикотовых тонких,
    Руки спрятав в карман (перчаток они не имели!),
    «Какое в россиянах чувство!»

    „Просвещения“, т. II, стр. 11, 359) приписал это стихотворение A. C. Пушкину и отнес его к 1825 году. П. А. Ефремов („Мнимый Пушкин“ в „Новом Времени“ 1903, № 9851) считал автором стихотворения брата А. C. Пушкина — Льва Сергеевича.

    Приводить основания, почему это стихотворение-гекзаметр не может принадлежать Пушкину (как со стороны формы, так и содержания), нам представляется излишним, тем более, что в настоящее время это приписывание не-пушкинскаго стихотворения Пушкину отпадает само собой.

    „Записках К. А. Полеваго“ (изд. A. C. Суворина, 1888, стр. 209) мы находим следующий разсказ: „Весною 1827 года, не помню по какому случаю, y брата был литературный вечер, где собрались все пишущие друзья и недруги; ужинали, пировали всю ночь и разехались уже утром. Пушкин казался председателем этого сборища и, попивая шампанское с сельтерской водой, разсказывал смешные анекдоты, читал свои непозволенные стихи, хохотал от резких сарказмов И. М. Снегирева, вспоминал шутливые стихи Дельвига, Баратынскаго и заставил последняго припомнить написанные им с Дельвигом когда-то разсказы о житье-бытье в Петербурге. Его особенно смешило то место, где в пышных гексаметрах изображалось столько же вольное, сколько невольное убожество обоих поэтов, которые „в лавочку были должны, руки держали в карманах (перчаток они не имели!)“...

    Подтверждение этому разсказу К. А. Полеваго мы находим в письме А. П. Керн (Марковой-Виноградской) к П. В. Анненкову („Пушкин и его современники“, вып. V, стр. 146), в котором она между прочим говорит: „Я вспомнила еще стихи, сообщенные мне женою Барона Дельвига и сложенные когда-то вместе с Баратынским“, и А. П. Керн приводит это стихотворение.

    В виду тожественности показаний двух столь разнородных современников поэтов пушкинской плеяды, не может быть никакого сомнения в том, что Боратынский принимал участие в создании этой поэтической шутки; мы склонны однако приписывать наибо́льшую долю участия барону A. A. Дельвигу — об этом говорит и размер-гекзаметр, излюбленный Дельвигом и чуждый Боратынскому.

    „Там, где Семеновский полк“ относится, несомненно, не к 1825, a к 1819 году, ко времени сближения Боратынскаго с бароном Дельвигом и их совместной жизни в Петербурге, и представляет большой интерес, как лишнее указание на дружественныя отношения обоих поэтов и на их жизнь, полную лишений, при вступлении на литературное поприще. О том, что Боратынскому и Дельвигу приходилось в юности нуждаться, мы имеем много разсказов современников — Л. С. Пушкина, Туманскаго, Эртеля (см. например „Выписку из бумаг дяди Александра“ В. Эртеля в „Русском Альманахе“ на 1832 и 1833 гг., Спб. 1832).